Pengiriman Barang dari Melbourne ke Indonesia

Pengiriman Barang dari Melbourne ke Indonesia

Selama dua tahun belajar di negeri orang, tentunya banyak barang yang kita punya dan pingin dibawa pulang ke Indonesia. Beberapa pertimbangan kenapa barang tersebut wajib dibawa versi saya student mama:
1. Mainan: di Australia banyak mainan bagus, walaupun barang second, yang mungkin mainan tersebut ga dijual di Indonesia, kalaupun ada di Indonesia biasanya harganya selangit dan ga kejangkau buat dibeli.
2. Buku buku anak. Hunting buku yang second bisa di Opportunity Shop, Savers, Vinnies, dll. Buku second tapi kualitas masih bagus dengan cerita yang lucu dan tampilan buku yang menarik, full colour dan biasanya pop up, cocok banget buat usia balita. Kalo usia sekolah dasar, bisa beli buku buku novel anak, ensiklopedi, dr seus, dll. Saya juga hunting buku via sekolah anak saya, Dover kindergarten, jadi setiap dua minggu sekali ada buku baru yang murah dipajang di sekolah dan bisa dibeli.
3. Baju anak. Kualitas baju yang lebih bagus dengan harga yg miring bisa beli di outlet kalo lagi diskon.
4. Peralatan masak memasak. Buat ibu ibu yang suka masak, jangan sampai melewatkan beli peralatan masak murah merk Baccarat.

Selain barang di atas, saya juga bawa:
1. Sepeda listrik. Dapet dengan harga murah di gumtree, biasa dipakai suami buat berangkat & pulang kerja
2. Keyboard. Dapet dengan harga murah di Savers
3. Sovenir. Beli di Queen Victoria Market
4. Vitamin: fish oil, vitamin C, propolis, lucas papaw, beli di Chemist
5. Baju, tas, sepatu buat persiapan kembali ke kantor, andalan belanja di Direct Factory Outlet.

Buat mengakomodir kebutuhan perpindahan barang Melb-Bandung, saya mengkoordinir temen temen untuk kirim barang bersama sama via cargo. Kami memilih Altrans karena rekomendasi teman teman sebelumnya, pelayanan cepat, barang cepat sampai di Indonesia, harga terjangkau.

Beberapa step sebagai guideline dalam pembentukan group Cargo Alltrans sbb:

1. Mengumpulkan teman teman yang akan back for good dan berniat mengirimkan barang ke Indonesia.
2. Membatasi member maximal 20 orang agar lebih enak berkomunikasi.
3. Menghubungi Alltrans dan membuat agenda meeting sosialisasi cargo.
4. List nama peserta, alamat, perkiraan berat yang akan dkirimkan.
5. Menetapkan volunteer yang akan mengurus dokumen. Melebihkan 1 dokumen untuk cadangan jika ada kelebihan berat barang.
6. Menetapkan waktu pengiriman barang.
7. Membagi biaya bersama (biaya dokumen, airlines, dll).
8. Menetapkan pool penjemputan barang.
9. Mengumpulkan uang bersama yang dibagi sesuai jumlah anggota.
10. Memastikan dokumen selesai sesuai jadwal, dan langsung menyerahkan ke pihak Cargo.

Demikian tips membawa barang ke Indonesia dari Australia.

Persiapan Back for Good

Persiapan Back for Good
.
Buat para student yang belajar di negeri seberang, ternyata banyak hal yang harus dipersiapkan setelah mengakhiri masa study, terutama hal hal terkait dengan proses perpindahan antar negara. Berikut beberapa hal yang harus dipersiapkan berkaca dari pengalaman saya kemarin:

Menuntaskan proses administrasi
– membuat surat keterangan pindah sekolah di KJRI, bagi yang mempunyai putra/i yang ikut sekolah di luar negeri
– Lapor pulang di KJRI
– Legalisir ijazah, transkrip nilai, AHES di kampus center
– Membuat surat kuasa penutupan akun bank dengan membawa temen ke counter Commonwealth bank disertai kartu atm dan student ID card

Belanja oleh oleh
– buat list orang orang yang akan diberi oleh olej, muali dari temen deket, saudara, temen kantor dsb. List disertai dengan nama oleh oleh, memudahkan kita sat hunting barang. Misal Si X dikasih topi. Si Y dikasih dompet. Hunting barang sebaiknya satu semester sebelum pulang, alias dicicil, biar kita ga terlalu cape saat hari H menuju kepulangan

Mengirim barang via Cargo
– Membentuk grup Cargo pengiriman barang, karena semakin berat maka ongkos kirim semakin murah. Kemarin saya kirim barang dengan Alltrans.
– Sebulan sebelumnya sudah mulai memisahkan barang yang akan dicargokan.
– Tinggalkan barang yang todak terpakai, dibuang atau dihibahkan
– Tinggalkan barang yg bener bener akan dipakai setelah cargo berangkat sampai saat kita pulang.
– Sebaiknya cargo berangkat duluan 2-3minggu sebelum kita pulang. Agar cargo sampai duluan di rumah, selain itu mempermudah proses packing barang yg akan dibawa via hand carry

Take over rumah
– satu semester sebelum kepulangan, rumah sudah ditawarkan ke temen temen yang baru datang.
– Sebulan sebelum masa kontrak berakhir, lapor ke agent rumah kalo kita mau mengakhiri mas sewa dan mengenalkan calon penyewa selanjutnya
– Kesepakatan dengan calon penyewa baru, mekanisme pengosongan rumah, barang yg akan di take over, pemutusan bill rumah dan kapan akan instalasi kembali
– Membuang barang harus sebulan sebelumnya, agar sampah bisa terangkut, dan tidak memberatkan penyewa baru.
– Bersihkan semua rumah sampai detil tak ada debu dan kotoran. Jika ada bagian yg rusak, beli peralatan reparasi rumah di bunning

Kunjungan Wisata
– Pasti banyak tempat tempat indah yang belum dkunjungi, buat planning per minggu, tempat apa aja yang akan dkunjungi. Jangan sampai menyesal karena kehabisan waktu

Farewell party
– sebulan sebelum pulang, mulai bikin farewell party dengan berbagai komunitas.

Sehari sebelum kepulangan
– ternyata saya kedatangan banyak teman yang berkunjung ke rumah kami sehari sebelum kami meninggalkan melbourne. Padahal kondisi barang belum semua terpacking, masih ada 1 koper bagasi yang belum terpacking dan 6 buah tas jinjing cabin yang juga belum tersentuh. Walhasil kami harus packing larut malam setelah tamu tamu pulang. Belajar dari pengalaman itu. 2 hari sebelum pulang sebaiknya semua packing udah beres.
– Membuang baju baju yang sdh ga akan dibawa pulang via recycle box. Dan give away ke teman teman. Mencuci baju untuk terakhir kali dan mengeringkan nya di laundry room langsung sekalian di packing di koper.
– Menimbang semua koper satu per satu dan memastikan ga over weight
– Mendelegasikan beberapa hal yg ga bisa kita handle viaemen yg masih disana

Semoga list diatas bisa membantu temen temen untuk mempersiapkan Back for goo

Bolu Kopi

Bahan:

  • 6 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • Vanili secukupnya
  • 200 gr terigu
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sachet kopi tanpa ampas
  • 100ml minyak sayur

Langkah:

  • Panaskan open
  • Mixed telur, gula pasir dan vanili dengan speed tinggi sampai mengembang
  • Turunkan speed paling rendah, lalu masukkan terigu dan baking powder yang sudah diayak
  • Masukkan kopi
  • Masukkan minyak
  • Aduk rata
  • Tuang ke dalam loyang yang sudah disapu mentega
  • Hentak hentak
  • Lalu panggang kurang lebih 175 derajat celcius, selama 40 menit
  • Tes tusuk

Resep pempek

Pempek ala Mba Ella

  1. Fish paste, beli di Hongkong yang warna orange, 2 bungkus
  2. Tepung sagu tani 1 bungkus, dipakai 2/3 nya
  3. Telur ayam 2 buah
  4. Garam secukupnya, sekitar 3 sendok teh
Fish paste

Fish paste

Cara membuat:

  1. Campur ikan paste dengan telur, aduk aduk
  2. Masukkan sagu tani sedikit demi sedikit, tidak perlu ada tambahan air, sambil diulen
  3. Campurkan sampai agak kalis
  4. Gulung dan bentuk panjang panjang
  5. Rebus sampai pempek melayang

Kuah cuko

Bahan:

  1. Gula jawa
  2. Cabe rawit potong kecil kecil, 12 buah
  3. Bawang putih keprek, 1 siung, sisakan sedikit kulit bawangnya, agar lebih gurih
  4. Asam jawa

Cara membuat:

  1. Masak air, masukkan gula jawa sampai mendidih dan terlarut
  2. Matikan kompor
  3. Masukkan cabe, garlic dan asam jawa
  4. Diamkan kuah cuko minimal 6 jam sebelum dihidangkan, atau semalaman
  5. Jika rasa asam sudah pas, buang biji asam jawa

Pempek ala Mb Lia

Bahan:

  • 2 cup terigu
  • 1 cup tapioka
  • 4 cup atau secukupnya air panas (jangan sampai terlalu lembek)
  • Garam secukupnya
  • Telur 1 butir
  • Daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan (kurang lebih 1/4kg)

Langkah:

  • Campur terigu, tapioka, garam, aduk, kemudian tuangkan air panas
  • Aduk rata sampai membentuk adonan lembut (pakai sendok kayu, karena lengket dan berat) à jangan terlalu lembek
  • Dinginkan sebentar
  • Masukkan telur dan daging ikan
  • Aduk rata
  • Lenjer dibentuk bulat panjang, selam dibentuk mangkuk kemudian diisi dengan telur, keriting adonan dbentuk dengan alat sehingga membentuk seperti kerupuk
  • Setelah rata bentuk adonan, dengan menambahkan tapioka sedikit demi sedikit sampai mencapai tekstur yang diinginkan
  • Bentuk sesuai keinginan

Cuka

  • Cabe
  • Bawang putih
  • Gula merah
  • Garam
  • Air
  • Cuka makan/air asam/air jeruk lemon

Langkah:

  • Masukkan cabe dan bawang putih
  • Rebus air masukkan gula merah
  • Tambahkan garam
  • Tambahkan cuka makan
  • Biarkan sampai mendidih
  • Matikan kompor

Putu Ayu

Next resep yang mau dicoba bikin itu PUTU AYU :d

Ngiler banget liat warna hijau putu ayu nya, dan taburan parutan kelapa diatasnya. yummy

Bahan bahan:

  • 125 gr terigu segitiga
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml santan
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt emulsifier (tbm)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 gr kelapa parut
  • pasta pandan secukupnya
  • secubit garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. campur kelapa parut dengan sedikit garam, kemudian dikukus. Sambil menunggu, didihkan santan dengan daun pandan, lalu tambahkan secubit garam, sisihkan dan dinginkan.
  2. kocok dengan mixer bahan bahan sbb: telur, gula, tbm, baking powder, sampai kental dan mengembang.
  3. Lalu tambahkan terigu diselang seling dengan santan, kocok dengan mixer speed rendah.
  4. Panaskan kukusan, tata sedikit kelapa dalam cetakan putu ayu sambil ditekan tekan, lalu tuangkan adonan sampai penuh
  5. kukus selama 15 menit, bungkus tutup kukusan dengan kain bersih
  6. angkat dan keluarkan dari cetakan.

 

Resep Puding Clayton

Sembari menunggu siomay matang, team dapur aka Mb Ica cekatan menyiapkan dessert dengan menu Puding Clayton. Apaan tuh puding Clayton? nama puding berasal dari dapur dimana kita membuat ya bu ibu 🙂 asal resep dari hasil googling Mb Ica di Instagram. Puding ini terdiri dari 3 lapis dan ada biscuit regal di dalamnya 😀

Lapisan paling atas (bening + Regal)

  • 1 agar swallow plain
  • 7 sendok makan gula pasir
  • 650ml air putih
  • Biskuit regal

Cara memasak: tata rapi biscuit di dasar cetakan. Masukkan gula pasir + agar agar + air ke dalam panci, aduk aduk kemudian dipanaskan dengan api kecil. Setelah mendidih, matikan api, aduk aduk sampai agak mendingin, setelah itu baru tuangkan perlahan ke dalam cetakan yang berisi biscuit. Diamkan puding lapisan pertama sembari membuat lapisan kedua.

Lapisan kedua (lapisan putih kekuningan)

siapkan dua adonan sbb:

Adonan pertama:

  • 1 agar swallow plain
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 500 ml air putih
  • masak adonan pertama sampai mendidih

Adonan kedua:

  • 5 butir kuning telur
  • 100 gram butter yang dicairkan
  • 1/2 kaleng susu kental manis, atau condensed milk
  • essens vanili
  • campurkan semua bahan dan aduk aduk adonan kedua

Cara membuat: secara bertahap, masukkan adonan pertama kedalam adonan kedua sembari dikocok/diputar perlahan lahan agar bercampur. setelah adonan bercampur, masak kembali dengan api kecil sampai mendidih. Kemudian tuangkan diatas lapisan pertama.

Lapisan ketiga (lapisan coklat)

  • 1 agar swallow plain
  • 9 sendok makan gula pasir
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 650 cc air putih

Cara membuat: masak sampai mendidih, segera tuangkan ke lapisan kedua.

Viola, puding 3 lapis pun berhasil dibuat. Agar 3 lapisan itu bisa menyatu, dibutuhin timing yang tepat untuk menumpuk lapisan satu, dua dan tiga. Berhubung ini masih tahap belajar, lapisan ketiga (coklat) ga menyatu, akhirnya inilah 2 lapisan pudingnya:

puding cokelat dan fla

puding cokelat dan fla

Oh iya, untuk fla nya kami pakai Custard merk PAULS

custard pauls cokelat

credit photo Pauls custard

Sepulang acara masak masak, tadi malam di rumah saya coba praktek bikin puding cokelat, dan hasilnya begini:

puding cokelat

puding cokelat

 

puding cokelat yang kurang keras

puding cokelat yang kurang keras

Puding yang kedua ini dibuat dengan bahan seadanya di rumah:

  • 1 agar swallow
  • 1 liter susu putih
  • 6 sendok makan gula
  • 6 sendok bubuk cokelat

Hasilnya, si puding kurang kenyal, sepertinya komposisi susu harus dikurangi, dan gula juga harus dikurangi karena terasa terlalu manis.

Resep siomay

Salah satu agenda liburan buat kami para student mama itu belajar masak. Yeay, hari ini kami belajar bikin Siomay ala abang abang dengan sedikit modifikasi resep ala perantauan. Alhamdulillah sang Master Chef Mba Rizni berkenan bagi bagi resep dan cara bikinnya. Ibu ibu Zhaffarani pun semangat buat latian masak, team hore kali ini: Lina, Tiwi, Anggi, Mb Ica, Diana. Special thanks to Mb Ica yang berkenan dapurnya menjadi pusat eksperimen kami 🙂

cara simple memasak

training memasak

Bahan siomay:

  • 350 gram daging ayam mince
  • 250 gram spanish mackarel (ikan tengiri), beli yang sudah dipotong
  • 250 gram labu siam, haluskan dengan blender
  • 1 buah santan kara isi 65ml
  • 500 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur, kocok
  • daun bawang secukupnya, rajang dengan pisau
  • 4 butir bawang merah (shalot)
  • 4 siung bawang putih yg besar
  • 1 sendok teh merica
  • garam secukupnya (sekitar 1 sendok teh)
  • penyedap rasa (opsional)
  • gula pasir secukupnya (sekitar 1 sendok teh)

 

Bumbu kacang:
  • bumbu gado gado merk Eco

Bumbu pelengkap

  • kecap
  • saus sambal

Bahan yang direbus:

  • pare / bitter melon
  • kobis
  • kentang
  • tahu
  • telur direbus

Cara membuat siomay:

  • haluskan ikan tengiri dengan food processor
  • haluskan labu dengan blender, masukkan bawang merah, bawang putih
  • campurkan tengiri yang sudah halus dengan daging ayam yg sudah halus, aduk sampai menyatu
  • masukkan labu dan bumbu yang sudah halus ke dalam adonan ikan dan ayam
  • masukkan tepung tapioka secukupnya sampai agak padat
  • masukkan garam, merica, kemudian cicipi rasa
  • masukkan daun bawang cincang ke dalam adonan
  • siapkan kukusan, bagian bawah digunakan untuk merebus telur, jika air sudah panas, masukkan adonan yang sudah dibentuk bulat pipih ke dalam sarang panci
  • tunggu sampai siomay matang

Cara membuat bahan pelengkap

  • potong kentang 2 bagian, gulung kobis (ikat dengan tusuk gigi), potong potong pare (buang bijinya, masukkan adonan siomay di tengahnya), tahu potong menjadi 2 secara diagonal
  • kukus semua bahan di atas
 Bumbu kacang:
potong tipis bumbu eco, siram dengan air panas, aduk aduk sambil ditekan tekan agar menyatu dengan air.
Akhirnya perjuangan memasak kita selesai. Begini hasilnya:
siomay enak

Siomay maknyus

Traveling di Bali bersama keluarga 5 hari 4 malam

Traveling di Bali bersama keluarga kali ini dalam rangka menghabiskan liburan Summer awal 2017. Kami sengaja memilih rute terbang dari Bali menuju Melbourne, biar bisa jalan jalan dulu di Bali. Tiket Bandung Bali sudah kami beli 3 bulan yang lalu karena dapet harga miring Lion Air saat itu. Sebulan sebelum ke Bali, barulah kami mulai googling untuk urusan akomodasi, tujuan wisata, rental mobil dsb.

Akomodasi

Kami sudah booking akomodasi dari airbnb di daerah Jimbaran. Kenapa kami pilih Airbnb:

  1. penasaran pingin booking pakai airbnb, selama ini cuma kenal traveloka, agoda, tiket.com dan sejenisnya.
  2. karena kami bawa anak, saya jadi kepikiran pingin ada dapurnya.
  3. budget yang terbatas, tapi pingin kamar yang lebih luas dibanding budget hotel.
  4. cari homestay yang ada kolam renangnya, karena anak kami suka banget main air.
  5. kami butuh mencuci pakaian, karena tinggal selama 5 hari pasti baju kotor menumpuk, dan ga mungkin malas bawa pakaian kotor ke Melbourne. Ternyata kami baru sadar setelah bayar akomodasi, di homestay yang kami tuju ga ada washing machine. Pe er selanjutnya sesampai di homestay untuk cari jasa laundry yang terdekat 😀
  6. Kami pilih daerah Jimbaran, karena kami belum pernah menginap di daerah ini sebelumnya (pernah di Kuta dan Seminyak).

Tujuan wisata di Bali yang ramah anak

Berhubung bawa anak kecil, Alisha 7yo & Kenzie 4 yo, maka tujuan kami jalan jalan yang utama pingin nyenengin anak, jadilah kami mulai googling dan bikin itinerary perjalanan yang sesuai.

  1. Bali Safari and Marine Park
  2. Makan malam di Jimbaran
  3. Tanjong Benoa : Glass Bottom dan Pulau Penyu (Turtle Island)
  4. GWK
  5. Kuta
  6. dan traveling keliling saja dengan mobil muter muter bagian Selatan dari Bali

Buat mendukung perjalanan, kami menyewa mobil AVANZA tanpa sopir, per hari Rp.250.000, jadi kami mengandalkan Google Map selama perjalanan.

Untuk urusan baju kotor selama liburan, kami serahkan ke Jasa Laundry kiloan sebelah homestay, per kilo Rp. 10.000 jadi lumayan ngebantu banget liburan kami.

DAY 0

Kami naik Lion Air dari Bandung menuju Denpasar, penerbangan jam 5 sore sampai di Denpasar sekitar 7 malam. Di Bandara Bandung kami sempat takjub karena Bandaranya baru di renov, dan bagian ruang tunggu pun udah bagus banget dibanding sebelumnya yang sempit dan cuma ada kursi aja untuk menunggu. Akhirnya kami pun harus Sayonara dadah dadah ama Bandung tercinta.

Mendarat di I Gusti Ngurah Rai Denpasar Bali

Mendarat di I Gusti Ngurah Rai, Denpasar

Yippie, akhirnya kami mendarat di Denpasar. Sesampainya di bandara kami lanjutkan perjalanan dengan naik Taksi menuju ke Homestay. Taksi nya kami pesan di Airport, jadi pas keluar ada semacam resepsionis untuk jasa Taksi, dengan harga Rp.135.000 menuju ke Jimbaran.

Setelah sampai di homestay…. dan dilanjutkan dengan makan malam yang super yummy (sampai di homestay langsung dadar telor). Ini salah satu keuntungan menginap di homestay yang ada kitchen nya.

IMG_20170119_200611

DAY 1

Perjalanan hari pertama dimulai jam 7.30 pagi untuk menjemput tante Ana & Om Yoga di Bandara, kami jadinya jalan rame rame berenam. Setelah menjemput di bandara, sembari pulang ke homestay kami mampir sarapan, lalu menuju homestay buat siap siap pergi seharian. Kami sudah pesan tiket pertunjukan tari Bali di Batubulan, tiket satu orang @ Rp. 70.000 x 4 orang, dan pertunjukan dimulai jam 10. Berhubung kami terlambat pergi, akhirnya sampai lokasi pertunjukan udah selesai, apa boleh buat tiket pun hangus, kami lanjutkan perjalanan menuju ke Bali Safari and Marine Park.

Sebelumnya kami udah googling BSMP dan pingin beli tiketnya secara online yang konon katanya lebih murah, tapi suami punya pertimbangan lain, takut kena tipu, dan kamipun beli tiket on the spot di lokasi BSMP. Tiket dewasa @150K, tiket anak @135K. Anak anak selalu excited kalo liat binatang, mereka ga pernah ngerasa bosen. Jadi liburan ini bener bener diniatin buat nyenengin anak anak.

Setelah mobil di parkir, kami menuju ke area pembelian tiket. Setelah membayar kami pun menuju ke lokasi pemberhentian bus untuk tour keliling safarinya. Baru setengah perjalanan kami diguyur hujan deras, akhirnya kami pun berhenti dulu di area Gift Shop agak lama. Setelah menunggu dan tak kunjung reda, kami menerobos hujan dengan membeli “jas hujan ponco plastik transparan” dan segera menuju ke area terminal busnya. Setelah mengantri, akhirnya kami bisa berkeliling Bali Safari dengan puas.

Ada juga spot untuk pemotretan di Little Paws Tiny Yelaws, ada design patung kelinci, trus muka kita masuk ke dalamnya.

Foto Kelinci

Foto Kelinci

Bisa juga foto ama orang utan dengan bayar Rp 150.000 sekali jepret dan dapet 1 print out fotonya.

Foto Bareng Orang Hutan

 

Catatan awal tahun 2017

Happy New Year 2017

Tadi malam, sembari menunggu pergantian tahun 2016-2017, saya terpikir apa aja yang sudah saya alami di tahun 2016. Hijrahnya kami ke negara kanguru membawa perubahan besar bukan hanya untuk saya, tapi untuk keluarga yg telah kami bina selama 8 tahun. Sampai akhirnya saya bisa menyimpulkan bahwa keputusan kami untuk melanjutkan sekolah dan hijrah bersama merupakan sebuah anugerah dan juga titik balik kehidupan kami.

Kebersamaan dengan anak dan suami secara utuh dalam satu atap setiap hari itu yang berharga banget, setiap pagi saya anter anak ke sekolah dan suami ke tempat kerja, begitupun sore hari saya bisa menjemput mereka, menemani mereka bermain sepulang sekolah, menyiapkan makanan, mendongeng sebelum tidur. Sesuatu yang ga mungkin bisa dilakukan semuanya ketika masih di Indo karena kami disibukkan dengan urusan pekerjaan masing masing, sampai anak pun harus diasuh oleh Asisten di rumah selama kami bekerja.

 

Kebersamaan itu membuat kami saling tau satu sama lain, termasuk kebiasaan dan cara kami mendidik anak, dan kami pun menjadi paham dengan kemampuan anak anak. Dari hal simple seperti merapikan mainan, yang ternyata saya baru sadar kalo mereka belum lihai merapihkan mainannya sendiri, jadi bisa dibilang lounge room rumah kami seperti kapal pecah setiap hari. Nah loh ketauan ya, jadi selama ini anak anak sangat tergantung dengan asisten, dan saya ga sadar karena setiap pulang dari kantor semua rapi rapi aja 😀 how poor I am

Berawal dari hal tersebut, saya jadi concern mengenai ilmu parenting, bagaimana cara mendidik anak dsb. Semua itu ternyata susah untuk diterapkan ya, karena butuh konsistensi, sementara saya masih mood mood an, terutama jika assignment kuliah numpuk, akhirnya rule and regulation yang kita sepakati bersama anak kadang jadi dikompromikan. Misal, sebelum bobo anak anak sepakat untuk merapihkan mainan, berhubung terkadang saya udah terlalu cape jadi ga sabar kalo harus merayu anak untuk merapihkan, akhirnya kami tertidur dengan kondisi mainan masih berantakan *rule and reg ga diterapkan. Walhasil tujuan agar anak sadar dan merasa perlu merapihkan mainan dengan senang hati jadi belum tercapai. Yup butuh konsistensi untuk selalu diterapkan. Note to myself.

Sebagai ortu memang kita ga bisa berhenti untuk belajar. Ga cukup belajar untuk memasak, beres beres rumah dsb, tapi yg paling penting belajar untuk mempersiapkan anak anak mampu mengemban amanah pada zamannya, agar mereka mampu menggenggam dunia dan memenuhi hatinya kepada Allah ‘Azza wa Jalla (Adhim, 2015). Mumpung lagi summer break, saya berusaha banyak membaca buku buku parenting ini.

tips mendidik anak

positive parenting

Selain memahami anak, kami (saya dan suami) juga saling memahami karakter masing masing. Meningkatkan kepekaan kami untuk bisa saling mendukung satu sama lain, bersama sama untuk mendidik anak.

Hijrahnya kami pun memberikan kesempatan untuk belajar ilmu agama, kami saya sangat jarang mendatangi majelis ta’lim, alhamdulillah kami bersama sama dapat sedikit (yup masih dikit) menimba ilmu agama, meningkatkan kecintaan kami akan Pencipta. Kami pun rutin mengantarkan Alisha dan Kenzie untuk ikut Tahsin for Kids serta Alisha ikut program Hafidz Al Qur’an.

Saya banyak belajar tidak hanya untuk urusan perkuliahan dari dosen dan para senior, namun juga belajar parenting dari para mama student dan mama yg secara full time mendedikasikan diri untuk mendidik anak. Yup, bukan hanya membesarkan mereka dengan memberikan kebutuhan basic makan dan minum, namun juga mendidik mereka secara Islami. Seorang yang saya jumpai, berhasil menumbuhkan kecintaan anak untuk menghafal Al Quran, diumur yang masih belia sekitar 6th, sang putri sudah hafal juz 30 dan saat ini sedang menghafal juz 29. Buat saya tentunya menimbulkan rasa penasaran bagaimana sang ibu mendidik putrinya. Setelah ngobrol dengan beliau, ternyata tipsnya:

  1. anak hanya boleh menonton tv di hari minggu
  2. anak tidak diijinkan memegang smart phone, mereka hanya boleh membuka youtube yang berisi hapalan Al Quran.
  3. pagi hari sebelum berangkat sekolah, mereka menghafal surat surat bersama
  4. sore hari sepulang sekolah, anak anak disibukkan dengan mainan, bukan dengan gadget, dan juga dilanjut dengan hapalan menjelang tidur.

Dan hasilnya, putri nya sangat pintar menghafal Al Quran, sungguh pukulan berat buat saya ketika mendengar tips dari beliau, betapa saya sebagai ortu belum sanggup melakukan itu semua untuk anak.

Semoga Allah menjadikan kita semua sebagai hamba yang senang menimba ilmu dan mengamalkannya. Amin

IG disabled

Pagi ini saya dapat surprise dari Instagram, akun ig @rumahasi hilang dan ga tau entah kemana. IG nya disabled for no reason, akhirnya saya kontak temen di Group yang pernah mengalami hal serupa sembari googling.

Dari hasil penjelasan disini dan nasehat temen, saya ikutin step step nya. Sempet terhalang karena ga bisa submit, form nya selalu bilang saya harus mengisi asal negara (Indonesia), tapi ketika disubmit dari iphone gagal. Setelah saya isi ulang syaratnya pakai Android, dan ternyata berhasil. Setelah itu saya coba cek email, dan ada email dari instagram yang menyatakan saya harus mereply email dengan menyertakan foto, sembari memegang hvs berisi nomor kode, nama, dan akun IG nya

Posisi per detik ini saya sedang menunggu balasan IG, semoga IG saya dapat aktif kembali.

Update cerita:

Setelah menunggu 2 hari, alhamdulillah IG kembali normal

Seneng luar biasa, soalnya @rumahasi itu bagaikan anak ketiga buat saya 😀